欢迎访问陪你跑
客服热线: -

陪你跑

RUN WITH YOU

专家:每周午睡 1-2 次有益心脏健康 [复制链接]

陪你跑 13 1
陪你跑
话题: 4156
回复: 4161
楼主



在国内,不少人都有午睡习惯,也许是从幼儿园就养成的习惯吧?但睡多少才有益健康?
根据瑞士洛桑大学医院针对3,462人展开的分析研究发现:每周午睡1-2次的人(每次5分钟-1小时),比不午睡的人的在患中风、心脏病方面的风险下降48%,而且多睡无益。每周午睡次数更多的人通常是年纪较长、身材较胖者。不过,格拉斯哥大学代谢医学教授Naveed Sattar建议:比起午睡,晚间的规律睡眠,白天保持良好生活习惯、健康饮食和运动更为重要。



每周午睡1-2次

心脏疾病风险较低


根据《Nature》(脑科学日报)报导,午睡与心血管疾病健康的影响一直备受争议。研究人员指出,争议的原因是这类研究没有考虑到午睡频率,仅比较午睡者和非午睡者的差别,甚至只注意心血管疾病死亡率。为探讨午睡与致命&非致命心血管疾病(中风、心脏病和心衰竭)的关系,研究团队连续追踪了3,462名年龄在35-75岁之间的瑞士人近5年,并通过问卷了解午睡习惯。研究发现:每周午睡1-2次的人(每次5分钟-1小时),比不午睡的人在患中风、心脏病和心衰竭方面的风险下降了48%。排除夜间睡眠时间、年龄等影响因子,这项关联仍存在。而且每周睡更久或更频繁不会得到更好的效果。研究显示:每周午睡3-7次的人往往较老、男性、吸烟,体重更重,且更经常在白天嗜睡,甚至患有睡眠呼吸中止症。


与其强迫午睡

不如晚上规律睡眠


根据加州大学旧金山分校的教授Kristine Yaffe的评论表示:虽然午睡与心脏健康的生理机制很难确定,但该研究证实,不仅仅是午睡时间长短,午睡的频率也很重要。牛津大学心血管疾病专家Stephen MacMahon通过此研究发布给《CNN》并且表示:午睡模式可能与某些慢性疾病有关,所以很难界定午睡与心脏疾病的因果关系。针对午睡频率有不同心脏健康风险,Naveed Sattar教授认为,较常午睡的人有可能健康比较不好。不过他强调,这也不代表每周强迫午睡1-2次就能预防心脏病。目前来说,晚间的规律睡眠,白天保持良好生活习惯、健康饮食和运动更为重要。


睡眠对运动员的重要性


牙买加田径运动员Usain Bolt(尤赛恩·博尔特)曾连续三次拿下奥运金牌,有人问他:如何才能成为世界上跑得最快的人?他表示:首要的任务就是睡觉,因为睡觉是身体在一天的激烈耗损之后能够有机会好好修复的唯一时机。虽然训练能突破自我,但如果在该休息的时间没有好好休息,反而会破坏身体,所以不一定要跑得最快,但可以睡得更饱一点儿来让自己跑得更好,因此睡眠是训练课表上必备的一项。
此外,前英国三届奥运车手并曾获得UCI单车场地赛冠军的Rob Hayles表示:在他当选手期间,也常常一晚睡满12小时。当睡饱后再开始训练,会更有冲劲儿。知名的单车教练Prav Bryan在他的实际工作中也发现,睡眠不足的车手,不管是耐力或是最大输出功率方面都会明显下降,更危险的是反应能力下降,这会增加选手在骑行时的风险。


人体内的激素对肌肉的生长有促进作用。一般人体激素分泌从晚上23-24点进入高峰期,这个时候是人体自我生长和修复的最佳时间,如果经常熬夜,势必会影响到肌肉的自我恢复过程,而让肌肉流失。因此,晚上规律睡眠会比平时午睡来得更重要,必须利用好晚上的睡眠时间,这样平日里午后也不太容易打瞌睡没精神,工作和训练效率也能提升。


——资料来源:TIME、健康医疗网

??

评论请先登录注册
精彩话题推荐